Новости Департамента

Печать

В Курганской области разыграют музыкальный кубок КВН

Картинки по запросу КВН курганКВНщики Уральского федерального округа соберутся вместе, чтобы посоревноваться в шутках и юморе. 17 команд веселых и находчивых из Зауралья и УФО выступят 30 ноября в 18:00 на сцене Курганской областной филармонии.

 

Участники будут состязаться в трех возрастных группах. В «ясельной» выступят школьные команды и команды-дебютанты игр КВН, «среднюю» группу представят участники городских и областных чемпионатов, студенческих и региональных лиг КВН. В «старшей» группе сразятся опытные КВНщики – победители региональных чемпионатов и фестивалей, участники официальных лиг Международного союза КВН.

 

Традиционный музыкальный фестиваль проводится с целью популяризации жанра КВН, выявления и поощрения талантливых молодых людей, развития межрегионального сотрудничества. Ежегодно его участниками становятся не только зауральцы, но и представители других регионов России. В этом году на фестиваль приедут команды из Тюмени, свой национальный колорит покажет команда «Курган KZ», также зрителей ждет выступление команд из Кургана, Шадринска и районов Зауралья. Зрителями фестиваля могут стать все желающие. Билеты можно приобрести в кассах Курганской областной филармонии.

 

В качестве почетного гостя в фестивале будет участвовать Виталий Коломиец, чемпион Высшей лиги КВН 1999, 2001 гг. в составе команды КВН «БГУ» (Минск, р. Беларусь), стендап-комик, участник Stand Up на канале ТНТ, резидент Стендап-клуба №1 (г. Москва).

 

Завтра, 27 ноября, в 9:00 в Департаменте образования и науки Курганской области состоится пресс-конференция с Виталием Коломийцом и Вадимом Коробейниковым, президентом Фонда развития клубов веселых и находчивых «КВН – XXI век». Спикеры расскажут о себе и своем творчестве, о фестивале КВН «Кубок Зауралья», а также поделятся мыслями о развитии движения КВН в Курганской области.

 

По информации областного ДЮЦ

Печать

В Зауралье проходит конкурс по формированию нового состава Молодежного правительства Курганской области

В Зауралье проходит конкурс по формированию IX созыва общественного совета «Молодежное правительство Курганской области», который является общественным экспертным и консультативным органом при Правительстве региона. Прием заявок продлен до 29 ноября.

 

Участниками Молодежного правительства могут стать студенты, представители органов государственной власти, а также молодежных объединений, общественных организаций, расположенных на территории области, а также иных граждан, постоянно проживающих в регионе и реализующих проекты в сфере молодежной политики.

 

Вместе с заявкой на участие в заочном этапе конкурса необходимо на адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (с пометкой «Конкурс по формированию IX созыва общественного совета «Молодежное правительство Курганской области») направить анкету, информационную карту социального проекта, планируемого к реализации в качестве члена Молодежного правительства, а также представление организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, органов государственной власти, а также молодежных объединений, иных общественных организаций, расположенных на территории Курганской области.

 

Второй конкурсный этап будет очным, в рамках которого комиссия проведет собеседование и примет окончательное решение о победителях конкурса.

 

В новый состав Молодежного правительства будут отобраны 20 человек.

 

Отметим, что члены VIII созыва общественного совета «Молодежное правительство Курганской области» на сегодняшний день работают в органах исполнительной власти и продолжают реализацию ряда полезных и качественных проектов.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Печать

Елена Ситникова: «Положительный опыт Першинской школы Белозерского района мы будем транслировать на всю область»

altВоспитанники подготовительной группы Першинского детского сада Белозерского района каждый день приходят в школу, где они скоро будут учиться, и с интересом вовлекаются в школьную жизнь, посещая библиотеку, шахматные уроки, игры с психологом. Это стало возможным благодаря слиянию в 2015 году двух учреждений в один образовательный центр.

 

- После того, как вступил в силу новый федеральный закон, дошкольное образование стало ступенью общего образования. Это позволило во многих регионах реализовать практику объединения детских садов со школами, - пояснила заместитель директора Департамента образования и науки Елена Ситникова. - Мы видим в этом только позитив. Во-первых, объединение организаций позволяет формировать единое образовательное пространство для наших детей с 2-3 летнего возраста и до 18 лет. Одни педагоги, единая образовательная программа, единое направление воспитательной работы. А самое главное – это легкая адаптация детей к условиям школы, ведь не секрет, что переход в начальную школу является стрессом для детского организма.

 

По мнению Елены Ситниковой, во время мероприятий, которые организует школа для малышей, происходит знакомство ребят с будущими педагогами. Учителя в свою очередь узнают особенности каждого ребенка. В будущем это позволит специалистам разработать программы адаптации, коррекции применительно к каждому школьнику, выбрать направления для дополнительного образования.

 

 

- При объединении детских садов со школами мы думаем, прежде всего, о качестве общего образования. Не секрет, что в области существует дефицит педагогических кадров, особенно на селе. Слияние учреждений позволит учителям школы, в том числе психологам и логопедам, в услугах которых нуждается сегодня все больше малышей, работать с детьми с детского сада, - добавила Елена Ситникова.

 

При этом она уточнила, что при объединении образовательных организаций Департамент образования и науки рекомендует создавать не филиалы, а структурные подразделения, либо одно юридическое лицо, но в отдельных зданиях.

 

Что касается кадровых изменений, то сокращение коснется, в основном, руководящего состава. Департамент категорически против сокращения педагогических кадров.

 

- Наоборот мы рекомендуем вводить ставки логопедов, психологов. В условиях школы-сада реализовать полную нагрузку для педагогов вполне реально. Я думаю, что положительный опыт Першинской школы Белозерского района мы будем транслировать на все школы области. Такая практика есть практически в каждом районе. В этом году достаточно много муниципалитетов пошли по этому пути. Думаю, через год у нас появятся новые образовательные центры с успешной траекторией развития, - резюмировала Елена Ситникова.

 

Отметим, что при слиянии двух учреждений в селе Першино удалось улучшить не только качество образования детей, но и условия их пребывания. Года два назад удалось капитально отремонтировать здание школы, а теперь и детского сада, который открыл свои двери для малышей после ремонта 25 ноября. По поручению Губернатора Вадима Шумкова муниципалитетом было достигнуто соглашение с энергетической компанией «СУЭНКО», которая выделила средства на ремонт кровли, замену окон и электропроводки.

altaltaltaltalt

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области 

Фото Игоря Меркулова

 

Печать

При поддержке Департамента образования и науки юные зауральские таланты покоряют Курганскую область

Образцовый коллектив ансамбля народного танца «Улыбка» Дворца детского и юношеского творчества выступил с концертом в Центре культуры и досуга в р.п. Мишкино, подарив зрителям хорошее настроение и положительные эмоции. Выезд юных артистов стал возможен благодаря поддержке Департамента образования и науки Курганской области.

 

Отметим, что гастроли зауральских талантов и творческих коллективов проходят в Курганской области по поручению главы региона Вадима Шумкова с целью продвижения артистов Курганской области.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Печать

Более 200 школьников и студентов сражаются за кубок Клуба интеллектуальных игр Зауралья

Более 200 молодых зауральцев - 35 команд из Кургана, Кетовского, Юргамышского, Шумихинского, Варгашинского, Каргапольского и Куртамышского районов – сражаются за кубок Клуба интеллектуальных игр Зауралья.

 

Турнир состоит из 60 вопросов спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» (4 тура по 15 вопросов), одного блока «Мультиигры», игры «Медиа-азбука» и командной игры «Своя игра».


- Мы будем играть в разные дисциплины - от классических до авторских квизов. Редакторская группа турнира готовит необычные и сложные вопросы, ответить на которые предстоит нашим юным знатокам. Надеемся, что все команды будут честно бороться за победу и давать как можно больше правильных ответов, - отметил руководитель Клуба интеллектуальных игр Зауралья Александр Шмыков.

Добавим, что в турнире, который проходит на базе гимназии №47, участвуют команды, представляющие школы и профессиональные образовательные организации города Кургана и Курганской области. Проект реализуется в регионе с 2015 года. В этом году инициатива получила грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области по информации Клуба интеллектуальных игр Зауралья