Печать

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на поддержку внедрения «сквозных» технологий

Постановление кабмина № 551 от 3 мая 2019 года «О государственной поддержке программ деятельности лидирующих исследовательских центров, реализуемых российскими организациями в целях обеспечения разработки и реализации дорожных карт развития перспективных „сквозных“ цифровых технологий» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Речь идет о внедрении отечественных продуктов, сервисов и платформ, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий. В национальной программе «Цифровая экономика» их указано 9:
— «большие данные» (big data),
— нейротехнологии и искусственный интеллект,
— системы распределенного реестра (блокчейн),
— квантовые технологии,
— новые производственные технологии,
-промышленный интернет,
— компоненты робототехники и сенсорика,
— технологии беспроводной связи (в частности, 5G),
— технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).
 
Эти технологии считаются наиболее перспективными, их применение ведет к радикальным изменениям существующих рынков, а также к появлению новых. По реализации решений каждой из перечисленных технологий будет подготовлена отдельная дорожная карта.
 
Финансирование из федерального бюджета предусмотрено на организационно-методическое и информационно-аналитическое сопровождение реализации приоритетных проектов. В том числе на такие мероприятия, как поиск, экспертизу, отбор, финансовое обеспечение, мониторинг, а также предоставление грантов на пилотные проекты.
 
Распределять средства будет Минкомсвязи РФ по результатам отбора оператора, в обязанности которого будет входить поддержка не менее 500 организаций в сфере «сквозных» цифровых технологий. При этом в Постановлении указано следующее ограничение — расходы оператора на свою деятельность не могут превышать 5% от объема субсидий в год.
 
Максимальный размер гранта для одной компании-получателя будет определять Минкомсвязи РФ. При этом пилотный проект минимум на 50% должен быть профинансирован из внебюджетных источников. 
Нравится