Печать

ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

alt
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Минобрнауки России состоялось заседание Совета по цифровому развитию и информационным технологиям, в котором принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
 
В состав Совета входят представители Минобрнауки РоссииРоссийской академии наук, научных и образовательных организаций, а также бизнеса в сфере информационных технологий. В качестве председателя президиума Совета выступил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Солодовников.
 
«В рамках национального проекта зафиксирован ряд очень важных задач, которые предполагают построение единой информационной системы и организацию сервисов в цифровом виде. Те ресурсы, которые традиционно использовались, нуждаются в синхронизации. Нам нужно сохранить имеющиеся наработки и сделать так, чтобы единая система помогала исследователям вести разработки, работала бы как навигатор. В этой связи мы ждем от Совета определения структуры задач и помощи в выстраивании оптимальной модели», - обратился к участникам заседания Михаил Котюков.
 
Одной из основных тем повестки стало рассмотрение Концепции Единой цифровой платформы науки. Ключевой доклад «Цифровая трансформация науки» представил Денис Солодовников совместно с директором ФГБУН Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюном Аветисяном. 
 
«Единая цифровая платформа предоставит доступный всем пользователям набор инструментов и сервисов как услуги. Пользователями данных сервисов будут представители научного сообщества, включая лаборатории и отдельно взятых ученых, органы государственной власти, представители бизнеса. Цифровая платформа проведения совместных исследований позволит организовать и провести совместные исследования в удаленном доступе, в том числе при участии зарубежных ученых, с возможностью формирования виртуальных команд и лабораторий для реализации проекта любой сложности. Система управления сервисами научной инфраструктуры коллективного пользования обеспечит пользователям, как сотрудникам научных организаций, так и представителям бизнеса, безбарьерный доступ к заказу услуг, в том числе к оцифрованным коллекциям и банкам данных организаций, выполняющих научные исследования и разработки. По сути – это маркетплейс, с большим набором пользовательских сервисов, в том числе центров коллективного пользования, для групп ученых-исследователей, - российский «Амазон» для сферы науки»,  - рассказал Денис Солодовников.
 
В результате обсуждения Совет рекомендовал одобрить предложенную Концепцию создания Единой цифровой платформы науки.
 
Также на заседании обсудили концепцию создания программных средств Суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», которую члены совета рекомендовали доработать. 
 
Нравится