Печать

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, разрешающий студентам работать в школе

По информации, предоставленной «Российской газетой», правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму проект об изменениях в ФЗ «Об образовании в РФ», в соответствии с которым студенты получат право работать в школе и получать заработную плату за свой труд.
 
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, разрешающий студентам работать в школе / http://www.nios.ru/
 
В пояснительной записке к документу говорится о том, что упомянутые поправки позволят допускать к педагогической деятельности студентов, «обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования, в течение периода прохождения ими обучения».
 
Если проект закона будет принят, то самые талантливые и мотивированные обучающиеся вузов и ссузов смогут прийти в школу не только на практику, но и уже начать работать по профессии.
 
Как сообщил Максим Дулинов, глава ФИРО РАНХиГС, на сегодняшний день к педагогической деятельности могут быть допущены только люди, имеющие высшее или среднее профессиональное образование. Что же касается студентов, то они не имеют права даже вести школьный кружок в свободное от учёбы время. Новый законопроект даст возможность ввести особый порядок допуска студентов к работе с детьми.
 
По словам экспертов, в первую очередь предполагается задействовать студентов в системе допобразования (в разного рода школьных кружках и секциях). Однако для того чтобы избежать «рисков допуска в образовательные организации лиц, не имеющих достаточной профессиональной подготовки», Минпросвещения, Минтруд и Минобрнауки РФ обязали разобрать конкретный порядок и условия, на основании которых школа будет принимать на работу студентов.
 
Отмечается, что во многих высших учебных заведениях студенты уже занимаются со школьниками, организуя для последних конкурсы, олимпиады и иные мероприятия. Но такая деятельность официально не считается работой педагога и не оплачивается.
 
Эксперты полагают, что упомянутые поправки в ФЗ «Об образовании в РФ» позволят привлечь в профессию больше молодых специалистов.
 
Стоит отметить, что ранее Ольга Васильева, министр просвещения России, уже рассказывала о том, что общее число педагогов, работающих в сфере довузовского образования в России, составляет более 2,2 миллионов человек, из которых около 30% — люди в возрасте 45-55 лет. Свыше 23% — кадры старше 55 лет, и всего 8% — молодые учителя в возрасте от 25 до 29 лет. Кроме того, в школах катастрофически не хватает учителей начальных классов, преподавателей английского языка, математики и информатики.
 
Комментируя новый проект закона, Любовь Духанина, замглавы думского комитета по образованию и науке, сказала, что речь не идёт о замене опытных педагогов молодыми сотрудниками без высшего образования. По её словам, кому-то их студентов принятые поправки дадут возможность найти первое место работы на 2-3 часа в неделю и получить интересный опыт, а кто-то останется в образовании на долгие годы. 
Нравится