Печать

ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ О ЕЖЕГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ МИНОБРНАУКИ ПО НАБОРУ В ВУЗЫ И ТЕХНИКУМЫ

 

По материалам ТАСС

 

Сегодня в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей РФ при Совете Федерации. Одним из участников встречи стал председатель Облдумы Алексей Константинов. 

 

Одним из важных вопросов, озвученных на встрече, стала роль государства в развитии сферы образования. В частности, Алексей Константинов спросил у Владимира Путина о возможности расширения степени участия регионов при формировании структуры и объемов госзаказа по конкретным специальностям в сфере высшего образования.

 

– Будущее каждого региона и страны в целом связано с молодежью. Представители молодого поколения должны иметь возможность получать образование по специальности, которая востребована именно в их регионе. У них должна быть гарантия рабочего места и желаемого уровня зарплаты. По-другому дело обстоит в системе высшего образования. Формирование баланса рынка труда не соотносятся с планами и прогнозами развития территорий. И регионы практически не имеют возможности влиять на этот процесс, – уточнил Алексей Константинов на встрече с президентом. – Обсудив этот вопрос с коллегами из других регионов, мы предлагаем возложить на Министерство науки и высшего образования обязанность ежегодно в региональном разрезе формировать краткосрочные и долгосрочные предложения по подготовке специалистов высшего и среднего звена в привязке к прогнозу социально-экономического развития страны.

 

Кроме того, председатель Ярославской Облдумы предложил расширить степень участия регионов при формировании структуры и объемов госзаказа по конкретным специальностям и предусмотреть участие регионов в процессе установки для вузов контрольных цифр приема. 

 

Президент России Владимир Путин согласился с предложением поручить Минобрнауки РФ ежегодно представлять предложения по подготовке специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования. Об этом он заявил на встрече с членами Совета законодателей РФ, отвечая на соответствующую инициативу.

 

"Я согласен, - сказал президент. - Правильно абсолютно".

 

Также глава государства поддержал предложение, связанное с расширением степени участия регионов в формировании структуры и объема госзаказа на подготовку специалистов по различным направлениям.

Нравится