Печать

Стипендия в 2019 году. Виды и размер стипендий

Студенты традиционно считаются одной из наименее обеспеченных категорий населения, поэтому стипендия в 2019 году волнует как первокурсников, так и выпускников. Поскольку учащиеся часто не хотят материально зависеть от родителей, а устроиться на работу не имеют возможности, знать о размерах выплат им просто необходимо.
 
Социальная стипендия для студентов 2019: кому положена?
 
Обучение на очном отделении, как правило, не позволяет молодым людям трудоустроиться, поэтому им интересна социальная стипендия для студентов 2019: кому положена данная выплата и как ее получить?
 
Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо уточнить, что представляет собой стипендия. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», стипендией является денежная выплата, назначаемая обучающимся для стимулирования или поддержки освоения ими образовательных программ.
 
В текущем году на территории России существуют следующие виды подобных выплат:
· государственная академическая стипендия студентам;
· государственная социальная стипендия студентам;
· государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
· стипендии слушателям подготовительных отделений;
· президентские или правительственные стипендии;
· именные стипендии;
· стипендии студентам, назначаемые компаниями или физлицами, в том числе направившими их на обучение.
 
Государственная академическая стипендия назначается обучающимся в соответствии с демонстрируемыми успехами. На получение соответствующих выплат может рассчитывать студент, не имеющий академической задолженности и оценок «удовлетворительно» по итогам промежуточной аттестации. Разумеется, назначить поощрение могут лишь тем, кто учится за бюджетный счет.
 
Действующее законодательство разрешает образовательным учреждениям определять размеры стипендий в 2019 году самостоятельно. При этом правительство РФ установило нормативы, меньше которых выплаты для студентов быть не могут:
· минимальная стипендия для учащихся в колледже — 539 рублей
· минимум для студентов вузов — 1 484 рубля.
 
Разобравшись с видами и размерами поощрений в учебных заведениях, перейдем непосредственно к социальным стипендиям. Рассчитывать на такие выплаты могут следующие граждане:
· инвалиды;
· сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
· потерявшие одного или обоих родителей во время обучения;
· ветераны боевых действий;
· подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и вследствие иных радиационных катастроф;
· проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по определенным основаниям;
· получающие государственную социальную помощь.
 
Чтобы начать получать социальную стипендию, необходимо подтвердить свою принадлежность к одной из вышеперечисленных категорий. Для этого в учебное заведение потребуется предоставить справку из органа соцзащиты.
 
Минимальная социальная выплата, установленная правительством, для учащихся колледжей и ПТУ составляет 809 рублей в месяц, для студентов вузов — 2 227 рублей. Повышенная стипендия может выплачиваться в следующих случаях:
· учащийся первого или второго курса является отличником либо хорошистом
· студент моложе двадцати лет имеет только одного родителя — инвалида первой группы.
 
Когда и при каких условиях стипендию повысят?
 
Большинство обучающихся на бюджетной основе молодых людей надеются, что в скором времени стипендию повысят — деньги никогда не бывают лишними.
 
Давайте выясним, в каком случае размер выплат студентам в университете или в колледже может увеличиться.
 
Повышение стипендии в России привязано к инфляции, поэтому в 2019 году рост выплат составляет 4,5%. Улучшить свое финансовое положение можно попробовать, добившись успехов в учебе и выйдя на повышенную стипендию, которая составляет 8 755 рублей.
 
Отдельно стоит упомянуть и о президентской стипендии, на получение которой могут рассчитывать только те студенты, которые отвечают нескольким серьезным требованиям:
· сдали сессию на «отлично»
· опубликовали научные статьи
· участвовали в олимпиадах и конференциях
· демонстрировали успехи в общественной жизни университета.
 
Более высокие стипендии получают аспиранты, ординатор и ассистенты-стажеры очного обучения. При отсутствии «троек» по результатам промежуточной аттестации и неимении академической задолженности, им выплачивается поощрение не ниже установленного российским правительством минимума:
2 921 рублей — аспирантам по программам подготовки научно-педагогических кадров;
7 012 рублей — аспирантам по программам подготовки научно-педагогических кадров по направлениям, определенным Минобрнауки России;
7 441 рублей — ординаторам;
2 921 рублей — ассистентам-стажерам.
 
Нравится