Печать

МИНОБРНАУКИ ПРОСЛЕДИТ ЗА ПОДГОТОВКОЙ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

В 2019 году педагогические вузы могут начать принимать на целевое обучение абитуриентов по направлению «Учитель русского и родного языка». Об этом 23 апреля рассказала директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк в ходе совещания Комитета Совета Федерации  по науке, образованию и культуре.
 
Она подчеркнула, что ведомство будет следить за тем, как в регионах планируют осуществлять подготовку таких специалистов. По её словам, через целевое обучение можно будет реализовать те документы, которые связаны с поддержкой национальных языков России.
 
«Со следующего года мы запустим информационную платформу, чтобы определить, по каким языкам уже разработаны учебные планы и программы», — сказала Бабелюк.
 
«Мы убеждены, что проблемы изучения родных языков можно решать через целевое обучение. Так, при наличии договоров между школами и научно-образовательными организациями уже в приёмную кампанию 2019 года могут начать принимать абитуриентов для обучения специалистов по направлению «Учитель русского и родного языка», — добавила она.
 
В феврале 2019 года в ООН призывали остановить исчезновение языков. По оценкам авторов Всемирного доклада по мониторингу образования, каждые две недели в среднем «умирает» один из 6000 языков, на которых говорят сегодня народы мира. К концу XXI века может исчезнуть почти половина существующих языков. 
 
Специалисты отмечают, что около 40% мирового населения не могут получать образование на понятном для них языке. При этом обучение на не родном языке может обернуться низкой успеваемостью, особенно если речь идёт о детях из бедных семей.
 
Нравится