Печать

НАЧАЛАСЬ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ "ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ"

alt

 

 

​Регистрация участников образовательной акции "Тотальный диктант" началась 3 апреля. Об этом корреспондент ТАСС сообщил глава оргкомитета "Тотального диктанта" в Таллине, председатель Таллинского городского собрания Михаил Кылварт. 

В этом году "Тотальный диктант" состоится 13 апреля, столицей акции станет Таллин. "3 апреля началась регистрация участников диктанта. Таким образом подготовка к акции вошла в свою финальную стадию", - сказал Кылварт.

По его словам, в субботу, 6 апреля, в Таллине пройдет заключительное занятие подготовительных курсов "Русский по субботам", "которые из года в год неизменно популярны среди жителей Таллина". В воскресенье Таллину будет официально передан титул столицы "Тотального диктанта".

"В воскресенье завершится "Тотальное путешествие" из Владивостока в Таллин, участники которого посетят в общей сложности 27 населенных пунктов и преодолеют около 15 тыс. километров, проводя образовательные мероприятия, - добавил Кылварт. - В конце пути титул столицы "Тотального диктанта" будет передан от Владивостока Таллину".

Популярная акция

Как отметил Кылварт, вот уже три года подряд Таллин становится не только лидером по количеству участников "Тотального диктанта" за пределами России, но и самой большой площадкой акции в мире. Столица Эстонии собрала в 2018 году 2500 участников, в 2017 году - 3000, в 2016 году - 2300. "Для наших участников мы всегда стремимся создать настоящий праздник, а зачитывать диктант, как и прежде, будут интересные и обаятельные личности. Поэтому надеюсь, что и в этом году мы не уступим своих позиций", - сказал он.

Чтобы написать диктант смогли абсолютно все желающие, в Таллине в этом году будут работать сразу три площадки акции, на которых текст диктанта зачитают не только автор текста диктанта Павел Басинский, но и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, а также известный актер, уроженец Таллина Кирилл Кяро.

"Все три площадки достаточно вместительны: в общей сложности диктант на них смогут написать около 3 тыс. человек, - добавил Кылварт. - Участники акции при регистрации на сайте totaldict.ru смогут увидеть, сколько свободных мест осталось на той или иной площадке, и выбрать подходящую. Две площадки - в Центре русской культуры и в спортивном холле "Калев" находятся в центральной части города, одна - Ласнамяэский легкоатлетический холл - в самом крупном районе города - Ласнамяэ. Думаю, это позволит нам охватить достаточно большую аудиторию".

Сблизит Эстонию и Россию

Кылварт также отметил, что "Тотальный диктант" может сблизить Эстонию и Россию.

"На мой взгляд, культурная дипломатия - незаменимый механизм налаживания отношений между странами, - сказал он. - Уверен, что "Тотальный диктант" - один из важных инструментов этого процесса".

Он добавил, что статус столицы "Тотального диктанта" много значит для Таллина. "Конечно же, статус столицы "Тотального диктанта" несет с собой не только радость победы, но и огромную ответственность за то, чтобы все прошло на высшем уровне, - сказал Кылварт. - Нам хотелось бы, чтобы посредством акции все больше людей приходили бы к пониманию, что хорошее владение родным языком обогащает и их самих, и все общество. Конечно, этот статус - замечательная возможность привлечь внимание к нашему городу и показать, что он открыт миру".

Текст диктанта - главный сюрприз

Глава оргкомитета "Тотального диктанта" в Таллине убежден, что лучшим сюрпризом для участников акции станет текст диктанта.

"Самый главный сюрприз, вне всяких сомнений, - это текст "Тотального диктанта", - сказал он. - Хотя Павел Басинский на пресс-конференции, на которой было объявлено имя автора, и раскрыл некоторые детали, например, что текст будет вдохновлен произведениями Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого, все же для участников текст останется загадкой вплоть до того момента, когда автор и остальные "диктаторы" озвучат его со сцены".

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, которая с 2004 года проходит для всех желающих в целях популяризации грамотности. Этот проект проводится силами активистов и волонтеров. За 15 лет "Тотальный диктант" превратился из небольшой студенческой акции творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в масштабное международное образовательное событие.

Текст диктанта в этом году составил писатель и литературовед Павел Басинский.

Нравится