Печать

ВУЗЫ БУДУТ ДЕЛАТЬ УПОР НА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ

Это позволит выпускникам получить навыки, необходимые для будущей работы
Вузы будут делать упор на практической подготовке студентов

ФОТО: АГЕНТСТВО МОСКВА

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), сегодня только 70 процентов молодых специалистов отвечают требованиям, которые предъявляют к ним работодатели. Чтобы дотянуть выпускников до необходимого уровня, многие компании вынуждены доучивать сотрудников. В Госдуме предлагают максимально приблизить практику к будущей профессии. Обязательная профподготовка студентов с возможностью прохождения её по сетевой форме устранит дисбаланс между теорией и практикой в системе высшего образования, считают авторы законопроекта о совершенствовании практической подготовки учащихся.

Учат теории, а на работе требуют практических знаний

Законопроект разработан в связи с многократными обращениями работодателей, объясняет один из его авторов, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Большинство учебных программ высшего образования ориентированы в первую очередь на академическую мобильность обучаемого, в то время как работодатели ценят прежде всего полученные студентом прикладные навыки.

Поправки, подготовленные членами Комитета Госдумы по образованию во главе с Вячеславом Никоновым, предлагают закрепить в Законе «Об образовании» понятие «практическая подготовка» и конкретизировать его.

«Выполнение студентами традиционно предусматриваемых в программе лабораторных и курсовых работ не позволяет им достигнуть того уровня подготовки, которого ждут работодатели», — пояснила позицию авторов Духанина на «круглом столе» в Госдуме. Получить необходимые навыки с помощью самообразования, считают в профильном комитете палаты, можно далеко не всегда. Именно поэтому обеспечить будущему специалисту профподготовку должна именно образовательная организация.

Сегодня практическую подготовку проходят только студенты, обучающиеся по четырём направлениям: это специалисты авиационного и железнодорожного транспорта, а также медицинские и фармацевтические работники. Законопроект депутатов закрепляет практическую подготовку как форму организации учебной деятельности по всем образовательным программам. То есть все вузы будут обязаны предоставить практику обучающимся по программам, в которых предусмотрено получение практических навыков.

Стажировка будет законной

Согласно законопроекту, реализация образовательных программ или отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) может быть организована при помощи сетевой формы обучения.

Вот как это будет работать в случае принятия закона. Образовательная организация получит возможность направить своего студента на практику или прохождение спецкурса в другое учреждение или даже другой субъект. Студент проходит спецкурс, получает там необходимые знания и отметку, которую потом учитывают в дипломе. Как уточнила замминистра МинобрнаукиМарина Лукашевич, сетевая форма обучения подразумевает различные формы: школа-школа, вуз-школа, колледж-вуз, вуз-предприятие и так далее.

По мнению экспертов, сетевая форма взаимодействия станет выходом для многих организаций, которые не имеют необходимой базы для подготовки уникальных специалистов. При этом, отмечают они, важно, чтобы она не способствовала появлению псевдофилиалов вузов. Чтобы этого не произошло, регулировать такую форму взаимодействия будут специальным договором.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении. Минобрануки, как сообщила замглавы ведомства, уже готовит положительный отзыв Правительства.

Важно, что сетевые взаимоотношения между образовательными организациями и предприятиями-партнёрами будут построены на безвозмездной основе, а требования к зданиям и помещениям, в которых должна проходить практика, будут закреплены в положении о лицензировании образовательной деятельности. То есть чтобы получить лицензию, вуз или техникум должен будет соблюдать требования по местам проведения практической подготовки.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении. Минобрануки, как сообщила замглавы ведомства, уже готовит положительный отзыв Правительства. Судя по отзывам из регионов, там инициативу также поддерживают. Тем не менее, как пообещал глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов, все поступившие от экспертного сообщества поправки будут учтены при подготовке документа ко второму чтению.

 

Подробнее Парламентская газета

Нравится