Печать

ДВЕНАДЦАТЫЙ СЕЗОН ПРЕМИИ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» (2019 ГОД)

Двенадцатый сезон премии «Просветитель» (2019 год)

15 марта 2019 года стартует двенадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке

С 2019 года премия «Просветитель» вводит новую номинацию для просветительских интернет-проектов — «Просветитель.Digital».

Экспертную группу номинации Просветитель.Digital возглавила доцент РАНХиГС, специалист по Digital Studies Оксана Мороз: «Сегодня люди, которые хотят рассказывать свои истории, выходят именно в онлайн. И если мы будем игнорировать это поле, забудем о тех просветителях или тех рассказчиках, которые делятся своими историями в интернете, мы фактически обедним свое собственное представление о том, что происходит в мире знаний. Мне кажется очень важным привлекать людей, которые работают в онлайн-среде, и показывать им, что они не менее значимы, чем люди, которые работали в так называемых старых культурных индустриях — с книгами, с классическими культурными жанрами».

Книжные номинации («Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки») остаются в фокусе премии.

В 2019 году заявки на соискание премии принимаются в период с 15 марта по 15 мая, длинный список будет объявлен не позднее 20 июня, короткий – не позднее 10 октября. Церемония награждения лауреатов состоится 21 ноября.

В 2019 году на конкурс принимаются книги научно-популярного жанра, написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств.

На конкурс не принимаются научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.

В рамках номинации Просветитель.Digital на конкурс принимаются просветительские онлайн-проекты, выпущенные на русском языке, реализованные на профильных (YouTube, Vimeo, SoundCloud, iTunes Podcasts, Telegram, Medium и т.д.) и непрофильных площадках (IGTV, Facebook Watch, VK и т.д.) и основанные на открытом и бесплатном распространении контента.

Лауреаты премии в книжной номинации и номинации Просветитель.Digital будут объявлены на торжественной церемонии и получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей

Авторы книг, попавших в короткий список, получат по 100 тысяч рублей.

Также в рамках номинации «Просветитель. Digital» помимо основной премии жюри отметит специальными призами лучшие проекты в категориях «Текст», «Видео», «Звук», которые также получат по 100 000 рублей.

Заявки в книжной номинации и номинации Просветитель.Digital должны быть поданы через соответствующие формы на сайте www.premiaprosvetitel.ru. 2 (два) экземпляра книг-номинантов должны быть отправлены почтой по адресу: 109652, г. Москва, а/я 7, для Института книги.

Сайт Премии: http://premiaprosvetitel.ru/ 

Нравится