Печать

ОБУЧАЮЩИМСЯ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСАХ ПРЕДОСТАВЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ

В новом законопроекте закрепят право проходить непрерывное обучение.
Обучающимся на подготовительных курсах предоставят дополнительную отсрочку от армии

Абитуриентам, которые проходят обучение на подготовительных курсах российских вузов, предоставят дополнительную отсрочку от службы в армии. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил, что соответствующие поправки были внесены в законопроект.

Новый законопроект, который проходит второе чтение в Госдуме, был инициирован и разработан вице-спикером палаты Ириной Яровой после того, как в законе были обнаружены «пробелы». Напомним, в апреле 2018 года Конституционный суд признал несправедливость ситуации, когда окончившие школу абитуриенты могут быть разного возраста – достигшие совершеннолетия или нет. Те, кому исполнилось 18 лет во время обучения в школе, автоматически получают первую отсрочку. Вторую отсрочку они могут использовать при поступлении в вузы по программам бакалавриата в год окончания школы. А вот при переходе на третью ступень – магистратуру – уже не могут ей воспользоваться и вынуждены идти служить в армию. Наоборот, те, кто достиг совершеннолетия после окончания школы, могут учиться и в бакалавриате, и в магистратуре, используя две отсрочки подряд.

Согласно новому законопроекту, студенты смогут проходить непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста.  

Кроме того, отсрочка будет доступна тем гражданам, которые достигли призывного возраста в период обучения в школе и захотят получить среднее специальное образование. Напомним, что сегодня в соответствии с 24-й статьей федерального закона о военной службе молодые люди не могут воспользоваться второй отсрочкой от призыва, если поступают в учреждения среднего профессионального образования на базе 11 классов, поступают в вузы после колледжа или в магистратуру после академического отпуска. На вторую отсрочку имеют право те граждане, которые поступили в высшие учебные заведения после 11 класса, в магистратуру в год окончания бакалавриата, а также те, кто поступил магистратуре и при этом не пользовался отсрочкой в школе.

По материалам «Парламентской газеты»

Нравится