Печать

РОСОБРНАДЗОР ПРОСИТ ПОДДЕРЖАТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

МОСКВА, /ТАСС/. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, попросил сенаторов поддержать законопроект о независимой оценке качества подготовки студентов.

 

"Есть законопроект, я встречался с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] в конце прошлого года, и он поддержал меня, по поводу учета при аккредитации вузов результатов оценки качества подготовки студентов. То есть оценки вуза не только по формальным признакам", - сказал Кравцов.

 

По его словам, для студентов вузов предполагается ввести проверочные работы по аналогии с теми, которые пишут российские школьники. В качестве примера он привел Бразилию, где в определенный момент разрыв между качеством среднего и высшего образования стал очевиден. "Они также вводят контрольные работы по разным предметам. Математика, биология, гуманитарные науки - раз в год, цикл четыре года получается. И все студенты пишут эти контрольные работы объективно, так же, как ВПР [всероссийские проверочные] в школах, и они видят, какое знание [у студента]", - сказал глава Рособрнадзора.

 

Кравцов отметил, что пробные проверочные работы в российских вузах показали низкий уровень знаний студентов. "Провели экзамены для студентов второго курса по юриспруденции и экономике. Объективно, то есть, были наши представители, студенты, то есть никто не мог списать ничего. Оценка средняя какая была? По экономике - три с минусом, по юриспруденции - три с плюсом, после второго курса!", - заявил он на заседании комитета Совета Федерации.

 

Предполагается, что результаты независимой оценки качества подготовки студентов станут одним из главных критериев при государственной аккредитации учреждений высшей школы. То есть, если студенты продемонстрируют низкий уровень знаний, то это станет сигналом для Рособрнадзора – соответствуют ли образовательные программы вуза федеральным образовательным стандартам. Отметим, что аккредитация вузов проходит раз в пять лет. Наличие у вуза свидетельства о госаккредитации подтверждает его право выдавать выпускникам дипломы государственного образца.
 
Нравится