Печать

«ЯНДЕКС» УЧРЕДИЛ ПРЕМИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ИМЕНИ СЕГАЛОВИЧА

Получить ее можно за достижения в пяти областях компьютерных наук.
«Яндекс» учредил премию для студентов имени Сегаловича

Глава компании «Яндекс» Аркадий Волож объявил о создании научной премии имени Ильи Сегаловича, претендентами на которую могут стать студенты, аспиранты и научные руководители. Илья Сегалович – это один из сооснователей компании и создатель первой версии поисковика.

Кандидатами на награду могут стать те, кто имеет достижения в пяти областях:  машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка и машинный перевод, распознавание и синтез речи, информационный поиск и анализ данных.

Подать заявку на премию можно до конца февраля 2019 годана сайте: https://yandex.ru/scholarships/scholars. Первая церемония вручение наград состоится уже в апреле. Среди главных критериев отбора являются наличие публикаций и выступлений на конференциях, вклад в развитие научного сообщества.

Общий бюджет премии составляет 15 миллионов рублей. Лауреатам конкурса среди студентов и аспирантов выплатят 350 тысяч рублей (по 35 тысяч рублей в месяц на протяжении 10 месяцев) и организуют для них поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, а также стажировку в международном отделе исследований «Яндекса». Научным руководителям положено 700 тысяч рублей.

«С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего. Премия носит имя Ильи, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества», – отметил глава «Яндекса» Аркадий Воложа.

Кстати, для компании «Яндекс» это не первый образовательный проект. Уже более десятка лет компания инициирует и запускает всевозможные образовательные проекты, среди которых: «Школа анализа данных» для студентов и выпускников вузов, программа «Яндекс.Лицей» для школьников, факультет компьютерных наук в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (здесь, кстати, для студентов учреждена стипендия имени Сегаловича).

Претендовать на премию Сегаловича могут молодые исследователи и научные руководители, которые занимаются научной работой в государственных вузах или научно-исследовательских институтах России, Беларуси и Казахстана.

По материалам "Яндекс"

Нравится