Печать

НА КАКИЕ СТИПЕНДИИ, ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ ИМЕЕТ ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ СТУДЕНТ

Как получить социальную, именную, академическую стипендию; что такое гранты и какие студенты могут на них рассчитывать; какие скидки и льготы может получить студент.
На какие стипендии, пособия и льготы имеет право претендовать студент

Студенты относятся к льготной категории российских граждан, которые имеют право претендовать на ряд стипендий, пособий, льгот. В этой статье мы расскажем о том, как получить социальную, именную, академическую стипендию; что такое гранты и какие студенты могут на них рассчитывать; какие скидки и льготы может получить студент.

Большую часть всех выплат, полагающихся российским студентам, можно разделить на две группы. В первую группу входят  стипендии и гранты за успехи в учебе, творчестве, спорте. Как правило, на них студенты могут претендовать в рамках конкурса. Кроме того, большинство из них распространяются только на тех, кто обучается на бюджетных отделениях вузов в очной форме.  

Во вторую группу входят социальные выплаты, которые полагаются всем студентам, соответствующим установленным критериям и обучающимся на бюджетной основе в очной форме.

Каждый студент может претендовать одновременно на несколько выплат. 

Государственная академическая стипендия

Государственная академическая стипендия (ГАС) на сегодняшний день составляет не менее 1564 рублей в месяц. Ее могут получать студенты, которые обучаются в очной форме на бюджетных отделениях, имеют хорошую успеваемость («хорошо» и «отлично»), не имеют «долгов» по сессии. Все студенты, поступившие на первый курс вуза, получают стипендию. Начиная со второго семестра необходимо подтверждать свою успеваемость.

Существует также повышенная государственная академическая стипендия (ПАГС), размер которой определяет вуз. Она может присуждаться студенту за отличную учебу, творческую или волонтерскую деятельность, спортивные достижения, сдачу нормативов ГТО. Чтобы претендовать на ПАГС, необходимо уточнить правила участия в конкурсе на ее выплату в своем вузе.

 

СТИПЕНДИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ 

Существует два вида стипендии Президента РФ: для обучающихся по приоритетным для российской экономики направлениям и для обучающихся по остальным направлениям.

Стипендия для обучающихся по приоритетным направлениям

На сегодняшний день в список приоритетных входят такие специальности и направления подготовки, как "Прикладная математика", "Информатика и вычислительная техника", "Электроника и наноэлектроника", "Ядерные физика и технологии", "Мехатроника и робототехника", "Химическая технология", "Фотоника и оптоинформатика" и другие – большинство из них технические. С полным перечнем можно ознакомиться в распоряжении Правительства РФ. 

Размер стипендии составляет 7000 рублей. Претендовать на нее могут студенты коммерческого и бюджетного отделений второго курса и старше, если в течение года до ее назначения не менее половины их оценок за каждую сессию — это оценки «отлично». В этот период за сессии не должно быть троек, а за весь период обучения не должно быть академических долгов. С полным перечнем требований можно ознакомиться в документе

Стипендия для обучающихся по остальным направлениям

Размер этой стипендии составляет 2200 рублей. На нее могут претендовать студенты коммерческого и бюджетного отделений, которые имеют подтвержденные выдающиеся успехи в учебе или научной деятельности. Такими успехами могут быть победа на всероссийской или международной олимпиаде, либо в творческом конкурсе; опубликованная в одном из центральных научных изданий статья; не менее двух изобретений.

 

Стипендия Правительства РФ

Стипендия Правительства РФ также бывает двух видов: для обучающихся по приоритетным направлениям подготовки и остальным направлениям.

Стипендия для обучающихся по приоритетным направлениям

Размер стипендии составляет 5000 рублей в месяц. На нее претендовать могут студенты как коммерческого, так и бюджетного отделений, но если за последнюю сессию у них не было оценок «удовлетворительно», и было не менее половины оценок «отлично».

Стипендия для обучающихся по остальным направлениям

Размер стипендии составляет 1440 рублей в месяц. На нее могут претендовать студенты бюджетного отделения очной формы обучения, проявившие выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. Кандидатов выдвигает ученый совет вуза. Как правило, это студенты третьего курса и старше.

Именные стипендии и гранты

Самыми известными являются грант Президента РФ и именные стипендии. Также некоторые ведущие предприятия и образовательные организации могут предоставлять стипендии и гранты для студентов. Информацию о такой возможности можно уточнить в своем вузе.

Грант Президента РФ

Размер гранта Президента РФ составляет 20 тысяч рублей в месяц. Чтобы иметь возможность на него претендовать, необходимо быть победителем или призером заключительных этапов образовательных олимпиад, интеллектуальных, творческих, спортивных и других конкурсов и мероприятий, а также в течение двух лет после участия в них поступить в вуз на очную форму обучение на бюджетное отделение. Подробнее об условиях участия в программе грантов можно прочесть в  специальном материале. Со списком олимпиад 2018-2019 года, победа в которых даст возможность претендовать на грант Президента, можно ознакомиться в  материале

Именные стипендии

На именные стипендии могут претендовать:

  • студенты, обучащиеся по специальностям или направлениям:«Литературное творчество», «Журналистика» и «Военная журналистика», — стипендия имени А. А. Вознесенского в размере 1500 рублей в месяц;
  • студенты экономических факультетов — стипендия имени Е. Т. Гайдара в размере 1500 рублей в месяц;
  • студенты, обучающиеся по специальностям или направлениям «Культурология» или «Филология», — стипендия имени Д. С. Лихачева вразмере 5000 рублей в месяц;
  • студенты, обучащиеся по специальности или направлению «Юриспруденция», — стипендия имени А. А. Собчака в размере 5000 рублей в месяц или стипендия имени В. А. Туманова в размере 2000 рублей в месяц;
  • студенты, участвующие в литературном творчестве или научных исследованиях в области литературного творчества, политологии и журналистики, — стипендия имени А. И. Солженицына в размере 1500рублей в месяц.
  • студенты МГИМО или экономического факультета МГУ — стипендия имени Е. М. Примакова в размере 5000 рублей в месяц.

 

Социальные выплаты

Социальные выплаты предоставляются вне конкурса всем студентам, которые соответствуют ряду требований.

Государственная социальная стипендия

 Ее размер составляет не менее 2227 рублей в месяц, а выплата не зависит от успеваемости. На нее могут претендовать те студенты бюджетных отделений очной формы обучения, которые в течение года до обращения получали социальную помощь.

Повышенная государственная социальная стипендия

На нее имеют право студенты I и II курсов вузов, которые учатся на "хорошо" и "отлично". Однако они должны соответствовать двум условиям: иметь право на обычную социальную стипендию, быть моложе 20 лет и иметь одного родителя — инвалида I группы. С учетом повышенной социальной стипендии студент не может получать меньше прожиточного минимума, установленного в целом по России за четвертый квартал года, предшествующего году, когда был сформирован стипендиальный фонд вуза;

Помощь для студенческих семей

Если оба родителя (или одинокий родитель) учатся на очном отделении, а ребенку меньше трех лет, кроме основных выплат при рождении ребенка, они могут оформить ежемесячную компенсацию роста стоимости продуктов питания.

Единовременная материальная помощь

Каждый вуз сам имеет право определять, в каком размере и каким категориям студентов может выделять помощь. Чаще всего на материальную помощь могут рассчитывать студенты, у которых появился ребенок, нуждающиеся в дорогом лечении или потерявшие родителей. Основания для получения материальной помощи можно уточнить в своем вузе.

Скидки и льготы

Каждый студент имеет право получить скидку на приобретение проездных билетов на общественный транспорт. Также многие магазины, организации предоставляют скидки студентам. О наличии таких возможностей уточняйте в конкретной организации.

 

Справочно

Отметим, что 10 января Губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал проект закона Курганской области о предоставлении разовых социальных выплат студентам из малообеспеченных семей. Принятие этого документа даст возможность нескольким тысячам зауральских студентов ежегодно получать разовую выплату, а затем ежемесячно социальную стипендию по месту учебы. 

Также в настоящее время в Правительстве Курганской области обсуждается новый проект нормативного документа о порядке формирования именных Губернаторских стипендиатов в Курганской области с нового учебного года. Предполагается, что повышенную стипендию с осени 2019 года будут получать наиболее талантливые представители учащейся молодежи. Всего планируется номинировать 10 аспирантов, 15 студентов и 28 обучающихся средних специальных учебных заведений в Курганской области (доплата составит от 2500 до 6000 рублей ежемесячно). 

 

 

По материалам: 

официального сайта мэра Москвы

портала Поступи Онлайн

https://vk.com/shumkov_vadim?w=wall510423964_16194

Нравится