Печать

Минобрнауки: стартапы по закону засчитываются как выпускные работы в вузах

 
Действующая нормативная правовая база не препятствует учету студенческих стартапов в качестве выпускной квалификационной работы (ВКР) студентов, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования России.
 
Ранее газета «Известия» написала, что в ближайшие годы выпускники всех российских вузов смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а собственный бизнес-проект.
 
В Минобрнауки пояснили, что по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в целях определения того, как выпускник освоил образовательную программу в соответствии с федеральным стандартом, защита ВКР является одной из форм ГИА.
 
"Согласно пункту 13 порядка ГИА вид выпускной квалификационной работы, требования к ней, порядок ее выполнения и критерии ее оценки устанавливаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация), самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными стандартом. Вместе с тем, действующими федеральными государственными образовательными стандартами не установлен формат выпускной квалификационной работы, требования к ней и порядок ее выполнения, в связи с чем указанные вопросы регулируются локальными нормативными актами организации", — сообщили в пресс-службе министерства.
 
Там отметили, что сейчас предусмотрена возможность совместного выполнения ВКР несколькими обучающимися, в том числе и в форме стратапа.
"Действующие нормативные правовые акты обеспечивают вариативный подход к установлению видов выпускных квалификационных работ, требований к ним и порядка их выполнения, включая порядок определения тем выпускных квалификационных работ. В рамках указанной вариативности возможно выполнение и защита студентом (несколькими студентами совместно) выпускной квалификационной работы, представляющей собой создание студенческого стартапа. В соответствии с изложенным внесение изменений в нормативную правовую базу не требуется", — заключили в Минобрнауки.
 
В министерстве подчеркнули, что в настоящее время 71 образовательная организация предоставляет обучающимся возможность выполнения и защиты выпускной квалификационной работы в виде студенческого стартапа. 
 
МОСКВА, РИА Новости. 
Нравится