ВО СКОЛЬКО ВУЗОВ МОЖНО ПОСТУПАТЬ ОДНОВРЕМЕННО В 2019 ГОДУ?

Как мы сообщалось ранее, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что является противником подхода, который предполагает право абитуриента одновременно подавать документы в пять вузов. По ее мнению, такой подход обесценивает высшее образование. В связи с этим возникает вопрос, останется ли у выпускников 2019 года возможность воспользоваться правом подачи заявления в пять вузов на три специальности в каждый.
Будут ли изменения в 2019 году
На текущий момент ни Министерство просвещения, ни Министерство науки и высшего образования не сообщили о подготовке или обсуждении документов, которые изменят порядок подачи заявлений в вузы в 2019 году.
Каков порядок подачи заявления в вузы в 2019 году
Так же, как и в 2018 году, у выпускников школ есть возможность подавать документы на поступление в 5 вузов на 3 направления подготовки/специальности в каждом.
Следует обратить внимание, что 1 комплект документов (из возможных 15-ти) распространяется:
- на прием в сам вуз и / или в его филиалы;
- на различные формы обучения в пределах одной специальности или направления обучения (очное, вечернее, заочное);
- на различные программы бакалавриата в пределах направления подготовки (программы специалитета в пределах специальности);
- на платную и бюджетную форму обучения (если они предусмотрены).
Если вы являетесь призером олимпиад, то учтите, что подать свидетельство о победе вы можете лишь в одно учреждение высшего образования, в остальные вузы можете поступать в рамках общего конкурса наравне с другими абитуриентами.
Собранные документы необходимо сдать непосредственно в приемные комиссии выбранных вузов. Подать документы можно лично, через отделение почтовой связи или онлайн (если это предусмотрено правилами приема в тот вуз, куда поступаете). Адрес и контакты приемной комиссии ищите на официальных сайтах вузов в разделе Применая комиссия/Абитуриентам/Поступающим.
О том, какие именно документы подаются в вуз, и как проходит процесс поступления, читайте в специальном материале.
Что дает абитуриентам текущий порядок подачи документов в вузы
Прежде всего, возможность подать документы в пять вузов на три специальности в каждый позволяет абитуриенту повысить шансы поступить в вуз в первый же год после окончания школы. По-сути выпускник может одновременно участвовать в 15-ти конкурсах на бюджетное место. Таким образом, шансы поступить многократно повышаются. Оценить свои шансы поступить поможет калькулятор ЕГЭ, который подскажет, в какой вуз шансы поступить выше. Благодаря этому инструменту можно сориентироваться, в какой вуз и на какие специальности лучше подать документы.
Однако, многие представители вузов критикуют такой порядок подачи заявлений, поскольку им сложно в этой ситуации прогнозировать реальный конкурс и принимать действия по улучшению показателей приема. Как только выпускник понимает, что проходит на бюджетное место в более престижный вуз или на более приоритетную для него специальность, он может прекратить участие в конкурсе и забрать документы. Таким образом, показатели приема вузу сложно прогнозировать. Создается ощущение, что вуз потратил средства на привлечение абитуриента, организацию конкурса, а лучших абитуриентов забрали другие вузы. Вузы хотят больше прозрачности для себя, чтобы иметь хорошие показатели приема и красиво отчитываться перед министерством.
Если Министерство науки и высшего образования отменит такую возможность, поступить в вуз станет сложнее.
Твитнуть | Нравится |