Печать

Ученые из КГУ приняли участие в научной конференции во Вьетнаме

altС 22 по 26 ноября 2017 года в г. Ханое (Вьетнам) на базе Ханойского государственного университета и музея Хо Ши Мина состоялось комплексное мероприятие, которое было приурочено к 100-летию празднования Октябрьской революции и организовано Российским центром науки и культуры, Росархивом, Государственным управлением по архивному делу и делопризводству Вьетнама, Ханойским государственным университетом, Институтом социальных и гуманитарных наук при ХГУ, Обществами дружбы двух стран и Мемориальным комплексом Президента Хо Ши Мина на территории Президентского дворца.

В продолжение открытия выставки архивных документов в Музее Хо Ши Мина 23 ноября состоялась Церемония открытия основного мероприятия - Научной конференции "Влияние революционного движения 1917 года в России на революционное движение во Вьетнаме", для участия в которой помимо вьетнамских экспертов в области истории, архивного дела, русского языка и вьетнамистики прибыли их российские коллеги из различных университетов страны: Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Высшей школы экономики (ВШЭ Санкт-Петербург), Московской международной академии (ММА), Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (ГИРЯП), Томского государственного университета (ТГУ), Курганского госурадственного университета (КурганГУ), Кубанского государственного университета (КубГУ), Южного федерального университета (ЮФУ) и Российского университета дружбы народов (РУДН), а также представители Общества российско-вьетнамской дружбы. Основным гостем с российской стороны стал руководитель Федерального архивного агентства России (Росархив) А.Н. Артизов.

Перед началом мероприятия вьетнамские и российские участники ознакомились с выставкой, подготовленной Обществами вьетнамско-российской и российско-вьетнамской дружбы, а также получили папки участников и сборник из 65 статей на двух языках, кропотливая и тщательная работа в подготовке которого велась РЦНК и Институтом социальных и гуманитарных наук.

Далее РЦНК дал торжественный обед для почетных гостей, российских делегатов и вьетнамских экспертов в ресторане «Бронзовый барабан». В ходе общения участники обменялись впечатлениями о прошедших мероприятиях и наметили направления бесед для предстоящих 24 ноября профильных секций.

В продолжение официальной части мероприятия, на пленарном заседании были заслушаны доклады президента Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), председателя Российского общества историков-архивистов Е.И. Пивовара; профессора Ханойского государственного университета До Куанг Хынга; ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН), заместителя председателя Общества российско-вьетнамской дружбы Е.В. Кобелева; президента Вьетнамской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ВАПРЯЛ) Фунг Чонг Тоана. По итогам своих выступлений докладчики приняли участие в дискуссии в ходе которой обсудили существующие оценки событий столетней давности.

Отметим, что в составе делегации от Российской Федерации были преподаватели исторического факультета Курганского госудраственного университета - кандидат исторических наук, доцент Т.В. Козельчук и старший преподаватель Н.А. Колесников. На конференции они представили доклады (соответственно) "Революция и провинция: повседневная жизнь курганцев в 1917 году" и "Пробуждение Азии как мир - системный феномен".
Нравится